Blechbläserensemble Woodless gibt Konzert in der Nicolaikirche 12.3.2019

Blechbläserensemble Woodless gibt Konzert in der Nicolaikirche

Programm „Cash-Out“ mit Klassik, Romantik, Filmmusik, Jazz, Rock und Pop

Sibbesse. Das große Blechbläserensemble des Heeresmusikkorps Hannover „Woodless“ gastiert am Dienstag, 12. März 2019, um 19 Uhr, in der Nicolaikirche in Sibbesse. Der Eintritt ist frei. Da es sich um ein Benefizkonzert handelt wird um Spenden gebeten. Die Erlöse dienen der Förderung der Blasmusikkultur und Unterstützung der Jugendausbildung.

Das Heeresmusikkorps Hannover wurde im Jahr 1956 gegründet und blickt somit auf ein nunmehr über 60-jähriges Bestehen zurück und ist die militärische Visitenkarte des Landes Niedersachsen. Seit seiner Aufstellung ist das Orchester in der Garnisonsstadt Hannover beheimatet und in der Öffentlichkeit als bedeutender Klangkörper anerkannt. Das Heeresmusikkorps Hannover vertritt die Bundeswehr mit höchstem professionellem Anspruch zwischen Paradeplatz und Konzertsaal.

Inspiriert durch das „Philip Jones Brass Ensemble“ und „German Brass“, wurde Anfang der 2000er Jahre eine erste Besetzung dieser Art im Heeresmusikkorps Hannover ins Leben gerufen. Im Jahr 2015 hat sich das Ensemble auf Initiative einiger Blechbläser neu formiert und startet aktuell mit dem Programm „Cash-Out!“ durch.

Als größte Kammermusikbesetzung innerhalb des Musikkorps ist „Woodless“ eine weitere musikalische Facette der Militärmusik in Hannover. Das große Blechbläserensemble mit Trompeten, Flügelhörnern, Waldhörnern, Bariton, Posaunen und Tuba wird durch Pauken, Mallets und Drum Set ergänzt. Im aktuellen Programm „Cash-Out!“ wird „Woodless“ durch E-Bass und E-Gitarre verstärkt.

Das musikalische Genre umfasst eine Vielzahl von Epochen und Stilen. Barocke, klassische oder romantische Werke werden ebenso wie Filmmusik, Jazz, Rock, Pop und Originalkompositionen erarbeitet. Selbstverständlich gehören auch solistische Beiträge zum Bestandteil des Programms. Viele Bearbeitungen werden von Marcus Müller, dem Besetzungsleiter, angefertigt.

Neben eigenständigen Konzerten, die Mitwirkung bei Kammer- und Adventskonzerten, spielt „Woodless“ auch für Empfänge, Eröffnungen und Feierlichkeiten der Bundeswehr.